Acaba de chegar ao mercado português a recém-lançada Cachaça Aluarez Premium. Produzida no Brasil, segundo os melhores padrões de fabrico da verdadeira cachaça brasileira, Aluarez promete surpreender os portugueses pela qualidade e sabor superiores. Aluarez já está à venda online e deverá estar disponível no on e off trade durante o próximo ano.
Os portugueses já podem descobrir a nova Aluarez, uma cachaça premium com um blend único e equilibrado de aromas e sabores, oriundos da cana-de-açúcar e do envelhecimento em madeiras brasileiras, para uma experiência sensorial única.
Para quem acha que cachaça é apenas sinónimo de caipirinha, a nova Aluarez vem demonstrar todo o potencial de uma chachaça premium, fabricada segundo os mais elevados critérios de qualidade e sustentabilidade. Bebida no seu estado puro ou como base para novos cocktails, a Cachaça Aluarez já está a revolucionar a forma como os portugueses consomem a bebida espirituosa mais famosa do Brasil, elevando os momentos de consumo para outro nível.
Respeitando a mais pura tradição no fabrico de cachaça, Aluarez é feita em Rio Grande do Sul com sumo fresco de cana-de-açúcar, fermentada e destilada em alambique de cobre, e envelhecida em madeira de Bálsamo e Amburana brasileiros, por um período nunca inferior a um ano.
O lançamento de Aluarez é explicado desta forma por António Fatichi, responsável da marca: “Sabíamos que havia uma lacuna no mercado português no que toca à cachaça premium, por isso acreditamos que vamos conseguir surpreender não só o consumidor de caipirinha, que procura uma versão gourmet do seu cocktail preferido, como também os apreciadores de um bom whisky ou de uma aguardente vínica envelhecidos”.
Dando a descobrir aos portugueses o lado mais sofisticado da cachaça brasileira, o nome foi escolhido para homenagear o descobridor português do Brasil: “Aluarez é uma referência ao nome de Pedro Álvares Cabral, tal como se encontra registado em alguns documentos da época dos descobrimentos”, explica o empreendedor.
O sustentável processo de fabrico de Aluarez
As variedades de cana utilizadas na produção da Cachaça Aluarez Premium são escolhidas de acordo com o solo, com as características de manuseamento e o grau de doçura. A cana cultivada está sujeita apenas a um tratamento ecológico, seja na plantação, na limpeza das ervas daninhas, no corte ou na replantação.
Para evitar a acidez na fermentação, o intervalo entre o corte da cana e a moagem acontece num período de poucas horas. Na moagem, são tomadas as primeiras medidas de higiene, decantação e filtragem, para obter uma garapa (caldo da cana) de boa qualidade.
Com a garapa em condições e em graduações adequadas de sacarose (doçura), o processo de fermentação de Aluarez, a partir de componentes orgânicos, ocorre da maneira mais natural possível.
Para o aquecimento, evaporação e condensação do mosto, os equipamentos e o processo são rústicos, sendo o alambique de cobre. Por questões ecológicas, o vinhoto é utilizado no adubo do cultivo de cana.
Na destilação de Aluarez, a "cabeça" e a "cauda" são sempre eliminadas, sendo aproveitado somente o "coração". Este cuidado sistemático reduz consideravelmente a quantidade obtida, contudo assegura a qualidade do produto.
A Cachaça Aluarez Premium é envelhecida em barris de madeiras brasileiras, sendo uma parte envelhecida em madeira de Amburana e outra parte envelhecida em madeira de Bálsamo. No final, ambas são misturadas para compor um blend único de sabor adocicado.
A Amburana, também conhecida como Cerejeira ou Umburana (Amburana cearenses), produz cachaça de cor dourada âmbar ou palha, dependendo do tempo de armazenamento, tostagem e tamanho do barril. De uma forma geral, apresenta aromas de baunilha, cravo, canela, especiarias, mel, própolis e floral. Na boca, normalmente é adocicada.
O Bálsamo, também conhecido como Cabreúva (Mycrocarpus frondosus), produz cachaça de cor amarelo-esverdeado na maioria dos casos. Apresenta notas herbáceas, especiarias, cravo e anis. Na boca, é bastante herbal e pode ser adstringente.
Cachaça Aluarez Premium
Teor Alcoólico: 38% vol
Origem: Ivoti – Rio Grande do Sul (Brasil)
Composição: Caldo de cana fermentado e destilado.
Envelhecimento: Barris de madeira Amburana e Bálsamo.
À venda na Loja D2O online - PVP: 79,95€